Контакты:

[email protected]
Тел: (86) 0451-82428214
Сот: (86) 16678980147
WeChat, WhatsApp: 16678980147
Завод Китай г. Циндао


Производим
Оборудование по резине
Гидравлические пресса
Вальцовое оборудование
Экструдеры для резины
Производственные линии

Виды резания древесины

Пиление. В результате резания древесины резцами (зубьями) пил (рис. 6, а) образуется пропил, из которого выпадают узкие стружки (опилки). Пиление производят рамными и ленточными, а также круглыми пилами. Рамными и ленточными пилами пилят вдоль волокон, а круглыми пилами - вдоль и поперек. Получение частиц, пригодных для производства плит, возможно в основном при продольном пилении, так как при поперечном пилении круглыми пилами получают кубикообразные или бесформенные частицы.

При пилении круглыми пилами (рис. 7) резание осуществляется многорезцовым вращающимся инструментом в форме диска. В круглопильных станках пила может находиться в нижнем (рис. 7, а) или верхнем (рис. 7, б) положении.

Диаметр резания D = 2R, мм (он же главная характеристика инструмента- диаметр пилы), в анализе процесса принимается одинаковым для всех зубьев. Частота вращения пилы и, мин⁻¹, считается постоянной. Скорость резания при пилении круглыми пилами на станках в среднем 40-80 (максимум до 100-120) м/с. Движение подачи придается, как правило, заготовке. Скорость механической подачи и в станках достигает 100 м/мин и более.

На схемах процесса (см. рис. 7) показаны: А - точка входа зуба пилы в древесину; В - точка выхода зуба из древесины; Н- высота пропила; φвх и φвых - углы входа и выхода, определяющие положение зуба на дуге резания соответственно в точках А та В.

Рис. 6. Процессы сложного резания: е- пиление; б- лущение; е- фрезерование; г - шлифование; д, ж- измельчение; е - строгание; з - размол

Угол, соответствующий дуге резания, или длине стружки /, называют углом контакта φконт:

φконт = φвых - φвх

Рис. 7. Пиление круглой пилой: а -встречное с нижним положением пилы; б- встречное с верхним положением пилы; в - геометрия стружки в продольном сечении

Приведенными соотношениями определяется геометрия стружки (рис. 6, е). Номинальная длина стружки вычисляется как длина дуги контакта:

l = Rφконт

где φконт - в радианах.

Вследствие наличия движения подачи два соседних зуба формируют разные поверхности дна пропила: зуб 1 - поверхность со следом 1-1', зуб 2 - поверхность со следом 2-2'. Расстояние между этими поверхностями по направлению подачи равно иг, т. е. подаче древесины на один зуб пилы. Расстояние по нормали (толщина стружки h) различно. Текущая толщина стружки

h = u₂sinφ

Частные значения толщины стружки: в точке входа hвх = u₂sinφвх; в точке выхода hвых = u₂sinφвых; в середине дуги резания (серединная толщина).

Фрезерование. Фрезерованием называют процесс резания древесины как вдоль, так и поперек волокон вращающимися резцами (ножами). Ножи укреплены в цилиндрическом теле и по мере движения фрезы или древесины срезают с нее древесные частицы (см. рис. 6, в).

Кинематикой процесса определяется геометрия стружки и геометрия фрезерования поверхности. На рис. 8 справа от резца показана нефрезеро-ванная поверхность детали, слева и несколько ниже - фрезерованная. Разница уровней нефрезерованной и фрезерованной поверхностей составляет глубину снимаемого слоя, или глубину фрезерования, Н. Обычно Н= 2.. .4 мм. Дуга а'Ь есть след поверхности резания, образованной предыдущим резцом (на рисунке теперь этот резец вверху); дуга a'd, есть след формируемой в данный момент поверхности резания, или дуга резания. Очевидно, что фигура a'bda', ограниченная предыдущей а'b, последующей a'd, дугами резания и отрезком bd, совпадающим со следом верхней поверхности заготовки, есть боковая поверхность фрезерной стружки.

Рис. 8. Схема цилиндрического фрезерования

При обычных величинах R и Н φвых = 15...20°. Основные размеры фрезерной стружки- длина и толщина. Длина стружки (номинальная) l совпадает с длиной дуги резания ad:l = Rφвых (если φвых в градусах, l = 2πRφ°вых/360). Толщина стружки h измеряется по нормали к последующей траектории в данной точке (т. е. по радиусу, проведенному в данную точку). В точке входа а толщина стружки ha = 0; с увеличением φ величина h возрастает, достигая максимума вблизи точки выхода d

Связь между толщиной стружки и углом φ выражается формулой h = u₂sinφ, так как расстояние между предыдущей и последующей траекториями, взятое по направлению подачи, равно u₂. Максимальная толщина стружки - по радиусу через точку b при φ = φвых:

hmax ≈ u₂sinφвых

Как видно из рис. 8, форма стружки может быть различной при одинаковом значении Н. Таким образом, форма стружки зависит от скорости подачи и породы древесины.

Точение. Технологическая цель процесса точения древесины - получение деталей с поверхностями вращения. При массовом производстве некоторых видов изделий или деталей (катушки для ниток, ручки слесарных инструментов) получается значительное количество стружки-отхода. Этот отход после соответствующей обработки успешно применяют в производстве ДСтП.

Шлифование. В завершающей стадии технологического процесса детали из древесины и древесных материалов, а также лакокрасочные покрытия обрабатывают абразивными материалами и инструментами (см. рис. 6, г).

Абразивными материалами называют природные или искусственные твердые вещества, имеющие вид зерен с острыми кромками и предназначенные для обработки поверхностей деталей путем удаления с них мелких частиц царапанием (резанием или истиранием). Механические явления процесса абразивной обработки сводятся к резанию материала зернами с отделением тонких, узких стружек и к трению, сопровождающемуся изнашиванием обрабатываемой поверхности вследствие многократного ее деформирования.

Процесс абразивной обработки с преобладанием резания называют шлифованием, а с преобладанием истирания - полированием. В деревообработке древесину, древесные материалы и лаковые покрытия шлифуют абразивными инструментами в виде шкурок. Полирование свободными абразивами в виде паст (смесей абразивных зерен с компонентами жидкой фазы) используют для облагораживания лакокрасочных покрытий.

Сверление. Сущность сверления состоит в резании резцами, расположенными по торцу цилиндрического тела инструмента (сверла) и описывающими при работе в древесине винтовые поверхности. Технологическое назначение процесса - получение отверстий (сквозных) или гнезд (несквозных) круглого сечения. Назначение отверстий и гнезд в деталях и узлах из древесных материалов различно: для вставки круглых шипов (шкантов), пропускания деталей металлических креплений (болтов, стяжек), ввинчивания шурупов, а также удаления дефектных мест заготовки с последующей заделкой отверстий пробками.

Разрезание и штампование. Эти процессы деления используют при резании лущеного или строганого шпона, а также при обработке готовых древесноволокнистых плит штампованием (например, получение в плитах различной формы отверстий),

Содержание
Оборудование производства ДСП


© Компания "Чэнян" г. Циндао.
Если Вас заинтересовало оборудование или есть вопросы по его приобретению, свяжитесь с нами через контакты
.