Контакты:

[email protected]
Тел: (86) 0451-82428214
Сот: (86) 16678980147
WeChat, WhatsApp: 16678980147
Завод Китай г. Циндао


Производим
Оборудование по резине
Гидравлические пресса
Вальцовое оборудование
Экструдеры для резины
Категория: Оборудование производства древесных плит
Оборудование производства ДСП

Кинематическая схема

Кинематическая схема отражает связи между механическими элементами станка и предназначена для определения положений звеньев, траекторий отдельных точек, линейных и угловых скоростей и ускорений отдельных точек механизма. В деревообрабатывающих станках кинематические схемы используют для определения скоростей резания и подачи, перемещений подвижных его элементов, траекторий движения отдельных органов.

Кинематические схемы выполняются как в аксонометрии, так и на плоскости. Элементы кинематических схем изображаются условно в соответствии с ГОСТами. Движение от двигателя к исполнительным органам передается по кинематическим цепям, состоящим из отдельных звеньев (ступеней), называемых кинематическими парами. Каждая кинематическая пара и вся кинематическая цепь в целом характеризуются передаточным отношением

i = n1/n2

где n1, n2 - частота вращения ведущего и ведомого валов соответственно.

Передачи, у которых n1> n2, - замедляющие, их называют редукторами. Передачи, у которых n1<n2, - ускоряющие, их называют мультипликаторами. В машиностроении чаще возникает необходимость в уменьшении частоты вращения, поэтому замедляющие механизмы (редукторы) нашли более широкое применение. Редукторы позволяют применять быстроходные, а следовательно, малогабаритные и более дешевые электродвигатели при тихоходных рабочих машинах, малые скорости движения которых обусловливаются требованиями технологического процесса. У замедляющих передач i>1, у ускоряющих i<1.

Передаточное отношение может быть выражено не только как отношение частот вращения валов, но и через отношение размеров кинематических элементов. Для ременных, фрикционных, зубчатых и цепных передач

i = d2/d1 = r2/r1

где d1(r1), d2(r2) - диаметры (радиусы) ведущего и ведомого кинематических элементов соответственно. Можно записать

i = n2/n1 = d2/d1

Для зубчатых и цепных передач передаточное отношение можно определять через число зубьев колес (звездочек)

i = z2/z1

где z2, z1 - число зубьев ведущего и ведомого колеса (звездочки) соответственно.

Для червячной передачи

i = z2/z1

где z1 - число заходов червяка; z2 - число зубьев червячного колеса.

При определении i расчетные диаметры кинематических элементов принимают следующие:

для плоскоременных передач

d = dm + δ

где dm - диаметр шкива; δ - толщина ремня;

для клиноременных передач d соответствует диаметру шкива, по которому располагается нейтральный слой ремня;

для зубчатых и червячных колес и звездочек цепных передач учитывается диаметр делительной окружности, равный:

для зубчатых с прямым зубом и червячных колес

d = mz/cos β

для косозубых колес

d = mz/cos β

для звездочек

d = t/sin (180/t)

где m - модуль, мм; t - шаг цепи, мм; β - угол наклона зуба, град.

В ременных и фрикционных передачах наблюдается проскальзывание между элементами передачи, поэтому в формулу передаточного отношения нужно ввести уточнение:

i = (d1/d2

где ζ, - коэффициент скольжения (для фрикционных передач 0,995-0,95; плоскоременных 0,99; клиноременных 0,98).

В приводах деревообрабатывающих станков имеются клиноремен-ные вариаторы с постоянным межосевым расстоянием и с изменяемыми диаметрами ведущего d1, и ведомого d2 шкивов, причем d1min- d2min и d1max = d2max. Для таких вариантов соотношение между наибольшим и наименьшим диаметром каждого шкива будет

dmax/dmin = D^1/2

где D - диапазон регулирования.

D = nmax/nmin

Если кинематическая схема включает в себя несколько кинематических пар (ступеней), соединенных последовательно, общее передаточное отношение i равно произведению передаточных отношений i1, i2, i3 ... дельных ступеней:

i = i1i2i3...

Задача кинематического расчета- определение скорости подачи и резания, величины настроечных перемещений, ходов подающих элементов. Расчетам предшествует вычерчивание кинематической схемы машины (рис. 1) в соответствии с ГОСТом с обязательным нанесением численных характеристик кинематических звеньев: мощности и частоты вращения электродвигателей, числа зубьев зубчатых передач, диаметров шкивов и т. п. Расчет удобно вести в виде таблицы, куда подставляют данные расчета против каждого номера элемента цепи.

Рис. 1. Схемы для расчетов: а - кинематической цепи; б - потерь мощности

Расчет потерь мощности ведется в табличной форме следующим образом, Подводимую к каждому очередному элементу мощность N умножают на КПД этого элемента. Разность между подводимой мощностью и полученной после перемножения будет величиной потери мощности AN на этом элементе.

Рассмотрение порядка расчета приведено для кинематической цепи (рис. 1, а), а примерный баланс мощности для этой схемы изображен на рис. 1, б.

Содержание
Оборудование для переработки шин в крошку


© Компания "Чэнян" г. Циндао.
Если Вас заинтересовало оборудование или есть вопросы по его приобретению, свяжитесь с нами через контакты
.